Emballage végétal
Lun 26 Nov - 22:59
Un emballage 100 % végétal et recyclable inventé en Savoie
Cosse, enveloppe naturelle des petits pois, par exemple. C'est le patronyme d'un emballage recyclable pour vos aliments vient d'être créé par Clémence Maurel, jeune "entrepreneuse" de Challes-les-Eaux (Savoie).
Une idée emballante
Elle vient de créer "Cosse nature" qui met en vente sur internet un emballage alimentaire 100% végétal et recyclable. Du coton bio enduit avec de la résine, de la cire et huile. Utilisable 250 fois. Lavable à l'eau tiéde et au savon doux.
La bonne recette
Dans l'ancien atelier de son grand-père électricien, à Challes-les-eaux, Clémence Maurel a mitonné la recette à son goût. "Je ne suis pas chimiste. Ça n'a pas été si facile. Il y a des tutos sur internet pour des produits à base de miel, mais pas pour du végétal. J'ai joué à l'apprentie chimiste dans ma cuisine pendant de long mois. et j'ai fini par trouver une recette qui protège les aliments, qui soit collante mais pas gluante." De fait, quand on manipule ses emballages, ça colle un peu aux mains au début, mais après ça s'arrange.
On peut tout emballer. Salade de pâtes, un avocat, une banane. Mais c'est déconseillé pour la viande et le poisson. Clémence a conçu trois tailles d'emballage avec des gammes qu'elle a dessiné elle-même. 25 euros le paquet de trois.
La création emballante de la Savoyarde s'inscrit dans la mouvance des Plastic Attacks, de la lutte contre l'orgie d'emballages en aluminium et en plastique qui nous détruisent. "Quand je vois qu'il y aura en 2050 dans les océans plus d'objets en plastique que de poissons, je me dis qu'il faut faire quelque chose à mon petit niveau. On est à un moment où de plus plus de personnes cherchent des solutions. Peut-être que certains sont dans leur bulle, mais de plus en plus sortent de cette bulle et essaient d'agir. Mes cosses ont marché beaucoup mieux que je ne l'imaginais. En quatre mois, j'en ai vendu un millier. "
Clémence est pour l'instant toute seule à la barre de sa petite entreprise, elle envisage de recruter deux personnes, elle a trouvé un sous-traitant... bref, la petite graine va éclore pour un monde meilleur.
A 29 ans, Clémence Maurel est un des jeunes et dynamiques visages de ce qu'on appelle l'économie sociale et solidaire.
SOurce : https://www.francebleu.fr/infos/climat-environnement/un-emballage-100-vegetal-invente-en-savoie-1542305722?utm_medium=Social&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR2yXk7IKuyihxtbT5iYOG28ol4ZthuRIkbZz4WNWUa1J8IMpVJtBO1MkbA#Echobox=1543198699
Cosse, enveloppe naturelle des petits pois, par exemple. C'est le patronyme d'un emballage recyclable pour vos aliments vient d'être créé par Clémence Maurel, jeune "entrepreneuse" de Challes-les-Eaux (Savoie).
Une idée emballante
Elle vient de créer "Cosse nature" qui met en vente sur internet un emballage alimentaire 100% végétal et recyclable. Du coton bio enduit avec de la résine, de la cire et huile. Utilisable 250 fois. Lavable à l'eau tiéde et au savon doux.
La bonne recette
Dans l'ancien atelier de son grand-père électricien, à Challes-les-eaux, Clémence Maurel a mitonné la recette à son goût. "Je ne suis pas chimiste. Ça n'a pas été si facile. Il y a des tutos sur internet pour des produits à base de miel, mais pas pour du végétal. J'ai joué à l'apprentie chimiste dans ma cuisine pendant de long mois. et j'ai fini par trouver une recette qui protège les aliments, qui soit collante mais pas gluante." De fait, quand on manipule ses emballages, ça colle un peu aux mains au début, mais après ça s'arrange.
On peut tout emballer. Salade de pâtes, un avocat, une banane. Mais c'est déconseillé pour la viande et le poisson. Clémence a conçu trois tailles d'emballage avec des gammes qu'elle a dessiné elle-même. 25 euros le paquet de trois.
La création emballante de la Savoyarde s'inscrit dans la mouvance des Plastic Attacks, de la lutte contre l'orgie d'emballages en aluminium et en plastique qui nous détruisent. "Quand je vois qu'il y aura en 2050 dans les océans plus d'objets en plastique que de poissons, je me dis qu'il faut faire quelque chose à mon petit niveau. On est à un moment où de plus plus de personnes cherchent des solutions. Peut-être que certains sont dans leur bulle, mais de plus en plus sortent de cette bulle et essaient d'agir. Mes cosses ont marché beaucoup mieux que je ne l'imaginais. En quatre mois, j'en ai vendu un millier. "
Clémence est pour l'instant toute seule à la barre de sa petite entreprise, elle envisage de recruter deux personnes, elle a trouvé un sous-traitant... bref, la petite graine va éclore pour un monde meilleur.
A 29 ans, Clémence Maurel est un des jeunes et dynamiques visages de ce qu'on appelle l'économie sociale et solidaire.
SOurce : https://www.francebleu.fr/infos/climat-environnement/un-emballage-100-vegetal-invente-en-savoie-1542305722?utm_medium=Social&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR2yXk7IKuyihxtbT5iYOG28ol4ZthuRIkbZz4WNWUa1J8IMpVJtBO1MkbA#Echobox=1543198699
Re: Emballage végétal
Mar 27 Nov - 10:56
Des avocats transformés en bioplastique au mexique
Des noyaux d'avocats transformés en paille et couverts
et la canne à sucre et l'amidon de maïs sont transformés en sacs et récipients
d'autres expériences sont menés avec des cactus, des coquillages et des déchets humains
https://www.facebook.com/weffrancais/videos/246819839324635/
Des noyaux d'avocats transformés en paille et couverts
et la canne à sucre et l'amidon de maïs sont transformés en sacs et récipients
d'autres expériences sont menés avec des cactus, des coquillages et des déchets humains
https://www.facebook.com/weffrancais/videos/246819839324635/
Re: Emballage végétal
Mer 12 Juin - 15:07
Assiettes comestibles et biodégradables pour un avenir sans plastique : voici comment elles sont fabriquées
Biotrem indique que ses plans incluent également la production d'assiettes à base de maïs, d'avoine, d'orge et d'autres produits 100% naturels.
Les déchets, la pollution et la diffusion excessive des plastiques peuvent être freinés. Grâce à des idées et des inventions comme celles-ci, nous savons qu'il est possible de le faire par des moyens nouveaux et intelligents.
Biotrem indique que ses plans incluent également la production d'assiettes à base de maïs, d'avoine, d'orge et d'autres produits 100% naturels.
Les déchets, la pollution et la diffusion excessive des plastiques peuvent être freinés. Grâce à des idées et des inventions comme celles-ci, nous savons qu'il est possible de le faire par des moyens nouveaux et intelligents.
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