- Fred
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Lister initiatives / alimentation
Lun 24 Sep - 20:58
Quelques premiers exemples connus :
http://www.ville-guerande.fr/vivre/vie-associative/annuaire-des-associations/bien-etre/latelier-dodile-cuisine-bio
Odile s’est fixée trois objectifs. Utiliser des produits bio, avec des conseils sur les achats, la conservation, le respect de l’environnement. Cuire sans détruire ou comment protéger les nutriments essentiels, etc.. Et trouver un meilleur équilibre alimentaire en apprenant à composer des menus équilibrés, à varier les plaisirs culinaires, à utiliser des produits locaux.
https://www.facebook.com/lesamisdelacoopducoin/
Il s’agit d’une association loi 1901* à but non lucratif dont le but est de promouvoir une alimentation saine, de qualité et accessible à tous, tout en aidant au développement d’une agriculture locale respectueuse de l’environnement et des producteurs.
Les Consom’acteurs de la Presqu’île http://www.consom-acteurs.fr/
L’association n’est pas une AMAP (Association pour le Maintient de l’Agriculture Paysanne ) mais en soutenant les amaps, les producteurs et les amapiens, elle assure la pérennité de celles-ci). L’association offre un interlocuteur aux collectivités et organisations (mairie … subventions, prêt de salle, communication … )
L'association Un Plus Bio http://www.unplusbio.org/ est née en 2002 pour favoriser l’introduction d’une alimentation biologique et durable en restauration collective. Pionniers dans le développement de systèmes alimentaires au service du développement des territoires
Cantines bio : téléchargez le guide pratique des parents ! http://www.unplusbio.org/?smd_process_download=1&download_id=9447
L'association les potes au Roz' a ouvert le magasin La LocoMotive à St Malo de Guersac. Vous y trouverez des produits locaux, bio : légumes de saison, ....https://www.facebook.com/Les-potes-au-Roz-La-LocoMotive-1166445600147694/
Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne de Levera http://www.amap44.org/amap-de-la-ferme-de-levera/
Les jardins de Domhéry : http://www.bio-legume.fr/
La ferme de Kerlan : https://www.labaule-guerande.com/la-ferme-de-kerlan.html
La ferme du Bois de Boulle : http://www.lafermeduboisdeboulle.fr
Pour Association de Consom'Acteur-rice-s, de Paysan-ne-s et d'associations Ecologistes & AMAPS NAZAIRIENNES http://acape-stnazaire.fr/
Panier bio solidaire : 16 points de livraison sur notre territoire : https://www.lespaniersbiosolidaires.fr/
Merci de rajouter ceux qui n'apparaissent pas
http://www.ville-guerande.fr/vivre/vie-associative/annuaire-des-associations/bien-etre/latelier-dodile-cuisine-bio
Odile s’est fixée trois objectifs. Utiliser des produits bio, avec des conseils sur les achats, la conservation, le respect de l’environnement. Cuire sans détruire ou comment protéger les nutriments essentiels, etc.. Et trouver un meilleur équilibre alimentaire en apprenant à composer des menus équilibrés, à varier les plaisirs culinaires, à utiliser des produits locaux.
https://www.facebook.com/lesamisdelacoopducoin/
Il s’agit d’une association loi 1901* à but non lucratif dont le but est de promouvoir une alimentation saine, de qualité et accessible à tous, tout en aidant au développement d’une agriculture locale respectueuse de l’environnement et des producteurs.
Les Consom’acteurs de la Presqu’île http://www.consom-acteurs.fr/
L’association n’est pas une AMAP (Association pour le Maintient de l’Agriculture Paysanne ) mais en soutenant les amaps, les producteurs et les amapiens, elle assure la pérennité de celles-ci). L’association offre un interlocuteur aux collectivités et organisations (mairie … subventions, prêt de salle, communication … )
L'association Un Plus Bio http://www.unplusbio.org/ est née en 2002 pour favoriser l’introduction d’une alimentation biologique et durable en restauration collective. Pionniers dans le développement de systèmes alimentaires au service du développement des territoires
Cantines bio : téléchargez le guide pratique des parents ! http://www.unplusbio.org/?smd_process_download=1&download_id=9447
L'association les potes au Roz' a ouvert le magasin La LocoMotive à St Malo de Guersac. Vous y trouverez des produits locaux, bio : légumes de saison, ....https://www.facebook.com/Les-potes-au-Roz-La-LocoMotive-1166445600147694/
Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne de Levera http://www.amap44.org/amap-de-la-ferme-de-levera/
Les jardins de Domhéry : http://www.bio-legume.fr/
La ferme de Kerlan : https://www.labaule-guerande.com/la-ferme-de-kerlan.html
La ferme du Bois de Boulle : http://www.lafermeduboisdeboulle.fr
Pour Association de Consom'Acteur-rice-s, de Paysan-ne-s et d'associations Ecologistes & AMAPS NAZAIRIENNES http://acape-stnazaire.fr/
Panier bio solidaire : 16 points de livraison sur notre territoire : https://www.lespaniersbiosolidaires.fr/
Merci de rajouter ceux qui n'apparaissent pas
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Une marque bio & locale : BE REIZH
Mar 4 Déc - 12:15
Exemple à suivre de très près : BE REIZH, la marque Bio bretonne
La marque partagée BE REIZH, créée par Initiative Bio Bretagne (IBB) et ses adhérents, accompagne les consommateurs reizh’ponsables dans leurs achats au profit de produits Bio et Bretons.
Lancée en 2016, la marque partagée Be Reizh rassemble et identifie les acteurs de la Bio bretonne sous une même bannière et avec des valeurs communes. Be Reizh est la seule marque de reconnaissance régionale bretonne qui rassemble des opérateurs de la filière Bio capables de revendiquer à la fois un mode de culture ou de fabrication Bio et un impact positif sur l’activité économique bretonne, un identifiant 100% Développement Durable : environnemental, économique et social.
Le site internet: http://bereizh.ibb.bio/
La source de l'info : http://www.eco-bretons.info/la-marque-bio-bretonne-be-reizh-fete-ses-2-ans/?fbclid=IwAR1RRDPXFjeiqGiVk_gpdwWvcdghjAHBGuxKdSS53IEH8SPSYu6nuVLmwbA
La marque partagée BE REIZH, créée par Initiative Bio Bretagne (IBB) et ses adhérents, accompagne les consommateurs reizh’ponsables dans leurs achats au profit de produits Bio et Bretons.
Lancée en 2016, la marque partagée Be Reizh rassemble et identifie les acteurs de la Bio bretonne sous une même bannière et avec des valeurs communes. Be Reizh est la seule marque de reconnaissance régionale bretonne qui rassemble des opérateurs de la filière Bio capables de revendiquer à la fois un mode de culture ou de fabrication Bio et un impact positif sur l’activité économique bretonne, un identifiant 100% Développement Durable : environnemental, économique et social.
Le site internet: http://bereizh.ibb.bio/
La source de l'info : http://www.eco-bretons.info/la-marque-bio-bretonne-be-reizh-fete-ses-2-ans/?fbclid=IwAR1RRDPXFjeiqGiVk_gpdwWvcdghjAHBGuxKdSS53IEH8SPSYu6nuVLmwbA
Circuits courts économiques et solidaires
Dim 3 Fév - 18:59
Un système d’échange économique fondé sur l’économie sociale et solidaire
Les Circuits Courts Economiques et Solidaires (CCES) concrétisent les échanges économiques basés sur les principes d’économie sociale et solidaire. Ces initiatives couvrent des secteurs très divers : agriculture, artisanat, alimentation... Leur point commun ? Valoriser le lien social, la coopération, la transparence et l’équité entre les acteurs de l’échange.
Les groupes de travail du Labo composés d’acteurs du terrain et d’experts se sont attachés à définir une approche ouverte des circuits courts à travers cette définition :
« Un Circuit court économique et solidaire (CCES) est une forme d’échange économique valorisant le lien social, la coopération, la transparence et l’équité entre les acteurs de l’échange. »
Les Circuits courts économiques et solidaires font naître une dynamique dans laquelle tous les acteurs de l’échange (producteur, distributeur, usager, consommateur ...) sont impliqués dans le temps. Présents dans divers domaines - énergie, finance, habitat, culture, alimentation, commerce, ... -, ils interagissent et développent des écosystèmes vertueux, tant localement qu’à distance, et contribuent à des transformations sociétales.
Cette définition est le fruit d’une réflexion basée sur l’analyse d’ initiatives de terrain qui font leur preuve (à retrouver dans les deux publications relatives aux CCES).
La vidéo à voir ici: https://vimeo.com/69169802
> Circuits courts économiques et solidaires
Les Circuits Courts Economiques et Solidaires (CCES) concrétisent les échanges économiques basés sur les principes d’économie sociale et solidaire. La charte des CCES, proposée par le Labo de l’ESS, permet à tout acteur économique et dans tout secteur d’activité de s’inscrire dans cette démarche.
Un système d’échange économique fondé sur l’économie sociale et solidaire
Les groupes de travail du Labo composés d’acteurs du terrain et d’experts se sont attachés à définir une approche ouverte des circuits courts à travers cette définition :
« Un Circuit court économique et solidaire (CCES) est une forme d’échange économique valorisant le lien social, la coopération, la transparence et l’équité entre les acteurs de l’échange. »
Les Circuits courts économiques et solidaires font naître une dynamique dans laquelle tous les acteurs de l’échange (producteur, distributeur, usager, consommateur ...) sont impliqués dans le temps. Présents dans divers domaines - énergie, finance, habitat, culture, alimentation, commerce, ... -, ils interagissent et développent des écosystèmes vertueux, tant localement qu’à distance, et contribuent à des transformations sociétales.
Cette définition est le fruit d’une réflexion basée sur l’analyse d’ initiatives de terrain qui font leur preuve (à retrouver dans les deux publications relatives aux CCES).
Chaque Circuit Court Economique Solidaire (CCES) peut avoir un impact positif sur quatre dimensions à géométrie variable : économique (formes d’organisations optimales, réduction ou limitation des intermédiaires), social (implication de tous dans l’échange, création ou maintien d’emplois non délocalisables, etc.), territoire (réemploi des ressources du territoire, proximité des acteurs, etc.) environnement (prise en compte des externalités des activités, valorisation des ressources inutilisées, etc.).
Les CCES entretiennent une dynamique vertueuse avec les autres axes de travail du Labo : Pôles Territoriaux de Coopération Economique (PTCE), les Nouvelles Formes d’Emploi (NFE), Banques et Territoires et la Transition Energétique Citoyenne (TEC).
Plus d'info sur : http://www.lelabo-ess.org/-circuits-courts-economiques-et-solidaires-.html?fbclid=IwAR1CwhA2s2gXRALkCp2MJAdy2vUE43PHh23CnTr5LjqChK77oxEc48Z_llo
Les Circuits Courts Economiques et Solidaires (CCES) concrétisent les échanges économiques basés sur les principes d’économie sociale et solidaire. Ces initiatives couvrent des secteurs très divers : agriculture, artisanat, alimentation... Leur point commun ? Valoriser le lien social, la coopération, la transparence et l’équité entre les acteurs de l’échange.
Les groupes de travail du Labo composés d’acteurs du terrain et d’experts se sont attachés à définir une approche ouverte des circuits courts à travers cette définition :
« Un Circuit court économique et solidaire (CCES) est une forme d’échange économique valorisant le lien social, la coopération, la transparence et l’équité entre les acteurs de l’échange. »
Les Circuits courts économiques et solidaires font naître une dynamique dans laquelle tous les acteurs de l’échange (producteur, distributeur, usager, consommateur ...) sont impliqués dans le temps. Présents dans divers domaines - énergie, finance, habitat, culture, alimentation, commerce, ... -, ils interagissent et développent des écosystèmes vertueux, tant localement qu’à distance, et contribuent à des transformations sociétales.
Cette définition est le fruit d’une réflexion basée sur l’analyse d’ initiatives de terrain qui font leur preuve (à retrouver dans les deux publications relatives aux CCES).
La vidéo à voir ici: https://vimeo.com/69169802
> Circuits courts économiques et solidaires
Les Circuits Courts Economiques et Solidaires (CCES) concrétisent les échanges économiques basés sur les principes d’économie sociale et solidaire. La charte des CCES, proposée par le Labo de l’ESS, permet à tout acteur économique et dans tout secteur d’activité de s’inscrire dans cette démarche.
Un système d’échange économique fondé sur l’économie sociale et solidaire
Les groupes de travail du Labo composés d’acteurs du terrain et d’experts se sont attachés à définir une approche ouverte des circuits courts à travers cette définition :
« Un Circuit court économique et solidaire (CCES) est une forme d’échange économique valorisant le lien social, la coopération, la transparence et l’équité entre les acteurs de l’échange. »
Les Circuits courts économiques et solidaires font naître une dynamique dans laquelle tous les acteurs de l’échange (producteur, distributeur, usager, consommateur ...) sont impliqués dans le temps. Présents dans divers domaines - énergie, finance, habitat, culture, alimentation, commerce, ... -, ils interagissent et développent des écosystèmes vertueux, tant localement qu’à distance, et contribuent à des transformations sociétales.
Cette définition est le fruit d’une réflexion basée sur l’analyse d’ initiatives de terrain qui font leur preuve (à retrouver dans les deux publications relatives aux CCES).
Chaque Circuit Court Economique Solidaire (CCES) peut avoir un impact positif sur quatre dimensions à géométrie variable : économique (formes d’organisations optimales, réduction ou limitation des intermédiaires), social (implication de tous dans l’échange, création ou maintien d’emplois non délocalisables, etc.), territoire (réemploi des ressources du territoire, proximité des acteurs, etc.) environnement (prise en compte des externalités des activités, valorisation des ressources inutilisées, etc.).
Les CCES entretiennent une dynamique vertueuse avec les autres axes de travail du Labo : Pôles Territoriaux de Coopération Economique (PTCE), les Nouvelles Formes d’Emploi (NFE), Banques et Territoires et la Transition Energétique Citoyenne (TEC).
Plus d'info sur : http://www.lelabo-ess.org/-circuits-courts-economiques-et-solidaires-.html?fbclid=IwAR1CwhA2s2gXRALkCp2MJAdy2vUE43PHh23CnTr5LjqChK77oxEc48Z_llo
- Fred
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Re: Lister initiatives / alimentation
Lun 11 Mar - 16:24
Plastique dans les cantines de Nantes : 1ere réunion du groupe de travail avec la mairie
https://www.change.org/p/pour-une-cantine-responsable-envers-la-sant%C3%A9-des-enfants-et-l-environnement-%C3%A0-nantes/u/24273847?cs_tk=AoPsyrKgvoohMhtiiVwAAXicyyvNyQEABF8BvO_jVwPksw_wwoIKRRUUjSM%3D&utm_campaign=750b838717bf422fb2b1724f3d889128&utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_term=cs
https://www.change.org/p/pour-une-cantine-responsable-envers-la-sant%C3%A9-des-enfants-et-l-environnement-%C3%A0-nantes/u/24273847?cs_tk=AoPsyrKgvoohMhtiiVwAAXicyyvNyQEABF8BvO_jVwPksw_wwoIKRRUUjSM%3D&utm_campaign=750b838717bf422fb2b1724f3d889128&utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_term=cs
- Fred
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Rennes vers l'autosuffisance alimentaire !
Dim 24 Mar - 19:28
L’autosuffisance alimentaire n’est pas une utopie, c’est un objectif réaliste et nécessaire ! Après Albi, une deuxième grande ville française en a d’ailleurs pris conscience et s’est lancée dans un ambitieux programme de transition citoyenne et écologique. Gros plan sur une initiative exemplaire !
Cette ville qui emboite le pas à Albi, c’est Rennes. Pour ne jamais manquer de rien, soutenir la vie économique locale et garantir une nourriture saine et non polluante à ses enfants, la collectivité a voté le 27 juin dernier une délibération qui, mine de rien, pourrait changer la vie de ses 210 000 habitants !
Pour atteindre l’autonomie alimentaire, la municipalité dispose d’un espace de production agricole de proximité estimé à 30 000 hectares. Mais la surface ne fait pas tout.
Les élus ont en effet décidé de mettre le paquet sur le bio, sur l’agriculture urbaine, l’agro-écologie, la permaculture, les Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (Amap), les circuits-courts, l’éducation à l’alimentation saine… et sur la collaboration de tous les habitants !
Le programme est d’ailleurs soutenu par les Incroyables comestibles de Rennes dont l’ambition est la reconquête, par les habitants, des zones urbaines. Objectif : que chacun se mette à faire pousser des fruits et légumes bio partout où c’est possible pour une redistribution gratuite et collective de la production !
Manger bien et ne jamais manquer de rien tout en respectant la planète… Certaines décisions simples et concrètes prises dans l’anonymat des conseils municipaux de Province valent bien certaines conférences internationales !
Voici, en vidéo, la délibération qui pourrait tout changer (le ton est très sérieux… mais c’est parce que le sujet l’est aussi !)
Source : https://positivr.fr/rennes-autosuffisance-alimentaire-incroyables-comestibles-agroecologie/?fbclid=IwAR0VGNSdZ_rD_25XOIRfBWUIRkSkdj7FJIJj2MHolNjOV8Xv-OWTIU5W0SU
Cette ville qui emboite le pas à Albi, c’est Rennes. Pour ne jamais manquer de rien, soutenir la vie économique locale et garantir une nourriture saine et non polluante à ses enfants, la collectivité a voté le 27 juin dernier une délibération qui, mine de rien, pourrait changer la vie de ses 210 000 habitants !
Pour atteindre l’autonomie alimentaire, la municipalité dispose d’un espace de production agricole de proximité estimé à 30 000 hectares. Mais la surface ne fait pas tout.
Les élus ont en effet décidé de mettre le paquet sur le bio, sur l’agriculture urbaine, l’agro-écologie, la permaculture, les Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (Amap), les circuits-courts, l’éducation à l’alimentation saine… et sur la collaboration de tous les habitants !
Le programme est d’ailleurs soutenu par les Incroyables comestibles de Rennes dont l’ambition est la reconquête, par les habitants, des zones urbaines. Objectif : que chacun se mette à faire pousser des fruits et légumes bio partout où c’est possible pour une redistribution gratuite et collective de la production !
Manger bien et ne jamais manquer de rien tout en respectant la planète… Certaines décisions simples et concrètes prises dans l’anonymat des conseils municipaux de Province valent bien certaines conférences internationales !
Voici, en vidéo, la délibération qui pourrait tout changer (le ton est très sérieux… mais c’est parce que le sujet l’est aussi !)
Source : https://positivr.fr/rennes-autosuffisance-alimentaire-incroyables-comestibles-agroecologie/?fbclid=IwAR0VGNSdZ_rD_25XOIRfBWUIRkSkdj7FJIJj2MHolNjOV8Xv-OWTIU5W0SU
- Mila
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Re: Lister initiatives / alimentation
Mer 27 Mar - 12:56
Voici cinq cartes qui sont issues d’un remarquable travail d’Emmanuel Bailly, (peut être téléchargé en PDF sur ce lien BAILLY-ECOREGION-16 pages ), beaucoup plus complet, bien sur, que ce court article de blog.
A voir ces cartes, nous comprenons très vite que sans transports (grèves, troubles sociaux, conséquences géopolitiques) ou sans circuits de distribution fiables, certaines régions crouleront sous les stocks, d’autres seront totalement démunies.
Ces cartes montrent à l’évidence que CHAQUE COMMUNE devrait disposer de circuits alimentaires locaux.
https://sosmaires.org/2019/03/26/31-indices-de-securite-alimentaire/?fbclid=IwAR1UlwZ7iezaiWzCxBly0SjgEXvv7ABMe9R8I4_jRd5vWQJbRHHeeg8AmuA
A voir ces cartes, nous comprenons très vite que sans transports (grèves, troubles sociaux, conséquences géopolitiques) ou sans circuits de distribution fiables, certaines régions crouleront sous les stocks, d’autres seront totalement démunies.
Ces cartes montrent à l’évidence que CHAQUE COMMUNE devrait disposer de circuits alimentaires locaux.
https://sosmaires.org/2019/03/26/31-indices-de-securite-alimentaire/?fbclid=IwAR1UlwZ7iezaiWzCxBly0SjgEXvv7ABMe9R8I4_jRd5vWQJbRHHeeg8AmuA
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